车辆和驾驶人管理印章(GA 803-2008)

范围 

本标准规定了公安机关交通管理部门车辆和驾驶人管理印章的分类、规格、印文颜色、适用范围、章面字体、式样、技术要求和检验方法。 

本标准适用于车辆和驾驶人管理。  

2 规范性引用文件 

下列文件中的条款通过本标准的引用而成为本标准的条款。凡是注日期的引用文件其随后所有的修改单不包括勘误的内容或修订版均不适用于本标准然而鼓励根据本标准达成协议的各方研究是否可使用这些文件的最新版本。凡是不注日期的引用文件其最新版本适用于本标准。 

GA 37-2008  中华人民共和国机动车行驶证 

GA 241.3-2000  印章治安管理信息系统 第3部分印章图像的数据格式 

GA 241.9-2000  印章治安管理信息系统 第9部分印章质量规范与检测方法 

GA 369-2005 中华人民共和国机动车登记证书 

GA 482-2008 中华人民共和国机动车驾驶证件  

3 术语和定义 

GA 37-2008、GA 241.3-2000GA 241.9-2000 GA 369-2005GA 482-2008确立的以及下列术语和定义适用于本标准。 

3.1  

行政印章  administration seal  

车辆管理所的法定名称章。 

3.2  

业务专用章 seal for operation service only 

办理车辆和驾驶人管理业务所使用的印章。 

3.3  

证件专用章 seal for certificates only 

印制或加盖在车辆和驾驶人管理法定证件上的印章。 

3.4  

业务手续专用名章  special seal of operator 

记录经办人办理车辆和驾驶人管理业务的名章。  

4 分类、规格、印文颜色及适用范围 

车辆和驾驶人管理印章的分类、规格、印文颜色及适用范围见表1。  

001

5 章面字体 

章面所刊汉字为国务院公布的简化汉字字体为宋体。实行民族区域自治的地方可以并刊汉字和相应的民族文字。使用打印机打印章面字体除外。  

6 式样 

6.1 行政印章 

6.1.1  印章中央刊有五角星五角星外刊单位名称前段自左而右环形后段自左而右横排。 

6.1.2  省级车辆管理部门刊“××省自治区、直辖市公安厅局交通警察总队 (交通管理局)车辆管理所”式样见图1。海南省还可刊“海南省公安厅交通警察总队××车辆管理所”。 

6.1.3  地市级车辆管理部门刊“××省(自治区、直辖市)××市(地、州、盟)公安局交通警察支队车辆管理所”式样见图2。 

6.1.4  县级车辆管理部门刊“××县市、区、旗公安局交通警察大队车辆管理所”式样见图3

地市级交通警察支队直属大队车辆管理部门刊“××市(地、州、盟)公安局交通警察支队××大队车辆管理所”式样见图4

002003

6.2 业务专用章 

6.2.1 圆形业务专用章 

6.2.1.1  印章中央刊有五角星五角星外刊单位名称和“业务专用章”字样以及印章编号前段自左而右环形后段自左而右横向多排排列。1为印章编号印章编号用括号中的1位或2位阿拉伯数字表示位置在“业务专用章”文字下方正中。 

6.2.1.2  省级车辆管理部门刊“××省自治区、直辖市公安厅局交通警察总队 (交通管理局)车辆管理所业务专用章1”式样见图5。海南省还可刊“海南省公安厅交通警察总队××车辆管理所业务专用章1”。 

6.2.1.3  地市级车辆管理部门刊“××省(自治区、直辖市)××市(地、州、盟)公安局交通警察支队车辆管理所业务专用章1”式样见图6。 

6.2.1.4  县级车辆管理部门刊“××县市、区、旗公安局交通警察大队车辆管理所业务专用章1”式样见图7。地市级交通警察支队直属大队车辆管理部门刊“××市(地、州、盟)公安局交通警察支队××大队车辆管理所业务专用章1”式样见图8。 

004

005006

007

6.3 证件专用章 

6.3.1 机动车驾驶证件证件专用章 

印章文字自左而右横向多排居中排列直辖市公安机关交通管理部门刊“××市公安局交通警察总队交通管理局”式样见图10地市级公安机关交通管理部门刊“××省自治区××市地、州、盟公安局交通警察支队”式样见图11。吉林省公安厅交通警察总队刊“吉林省公安厅交通警察总队”式样见图12 海南省公安厅交通警察总队刊“海南省公安厅交通警察总队”式样见图13。 

009010

6.3.2 机动车行驶证、机动车登记证书证件专用章 

印章文字自左而右横向多排居中排列省级公安机关交通管理部门刊 “××省自治区、直辖市公安厅局交通警察总队(交通管理局)”见图14和图15地市级公安机关交通管理部门刊 “××省(自治区)××市(地、州、盟)公安局交通警察支队(交通管理局)” 式样见图16和图17

012 

013

7 技术要求 

7.1 印章外观 

整洁、光滑、无裂痕、无明显划痕。 

7.2 印章章面 

7.2.1 章面平整文字、数字大小匀称排列整齐字体规范。 

7.2.2 规格尺寸误差应符合GA241.920004.2.4 的规定。 

7.3 印文 

7.3.1 印文清晰边框、文字、图形无缺损和麻点。 

7.3.2 印文颜色要保持鲜艳且不易褪色。  

8 检验方法 

8.1 外观 

目测印章外观应符合第7章的要求。 

8.2 规格尺寸 

用精度为0.1mm的长度测量工具测量印章的尺寸应符合表1的要求。 

8.3 颜色 

印文颜色应符合表17.3的要求。 

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册