暂扣机动车驾驶证

【法律规定】

 

《道路交通安全违法行为处理程序规定》

 

第二十九条  有下列情形之一的,依法扣留机动车驾驶证:

 

(一)饮酒后驾驶机动车的;

 

(二)将机动车交由未取得机动车驾驶证或者机动车驾驶证被吊销、暂扣的人驾驶的;

 

(三)机动车行驶超过规定时速百分之五十的;

 

(四)驾驶有拼装或者达到报废标准嫌疑的机动车上道路行驶的;

 

(五)在一个记分周期内累积记分达到十二分的。

 

第三十条  交通警察应当在扣留机动车驾驶证后二十四小时内,将被扣留机动车驾驶证交所属公安机关交通管理部门。

 

具有本规定第二十九条第(一)、(二)、(三)、(四)项所列情形之一的,扣留机动车驾驶证至作出处罚决定之日;处罚决定生效前先予扣留机动车驾驶证的,扣留一日折抵暂扣期限一日。只对违法行为人作出罚款处罚的,缴纳罚款完毕后,应当立即发还机动车驾驶证。具有本规定第二十九条第(五)项情形的,扣留机动车驾驶证至考试合格之日。

 

【解析】

 

暂扣机动车驾驶证,是指公安机关交通管理部门依法对道路交通安全违法行为人(持有机动车驾驶证的驾驶人)在一定时间内暂停其机动车驾驶资格的处罚方式,属于行政处罚学理分类中的资格罚或能力罚。《道路交通安全法》在设定对违反道路交通安全违法行为的处罚时,只对较重的违法行为设定了暂扣驾驶证的处罚。

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册