逆行

【法律规定】

 

《道路交通安全法》第三十五条 机动车、非机动车实行右侧通行。

 

【解析】

 

“逆行”是道路交通参与者对“逆向行驶”的简称,要确定是否逆向行驶,首先要明确一个国家的通行方向的选择。依照我国《道路交通安全法》第三十五条的规定,“机动车和非机动车实行右侧通行”,因此在一般意义上如果通行道路的机动车在道路左侧通行,而与一般车流相逆,就是一般意义上的逆行。

 

在判断某车辆是否“逆行”时,可以从以下几个方面综合判定:

 

1)逆行的交通主体是驾驶机动车和非机动车的驾驶人,作为道路交通参与者的行人不存在“逆行”的问题。因为《道路交通安全法》明确规定在我国机动车和非机动车实行右侧通行,并没有对行人的通行方向做出规定。

 

2)当驾驶人驾驶机动车或者非机动车通行道路时,如果某路段或者路口设置了交通信号,则应当优先遵守交通信号的规定。这是特殊优于一般的法律原则在通行规则中的具体实施。例如,某路段发生拥堵,交通警察借用对向车道进行疏导,这时车辆驾驶人就应当遵守交通警察的指挥通行,这样的情形不属于“逆行”。又如:某路段的情形相对特殊,安全的考虑,公安机关交通管理部门依法设定交通信号引导某一方向通行的车辆使用对向车道,这也不属于“逆行”。

 

3)在现实中,为了实现道路交通安全管理的目的,公安机关交通管理部门往往通过设置交通信号灯、交通标志和标线等来实现对道路交通的指挥和疏导,那么在所有种类的交通信号中,交通警察的指挥的效力高于其他交通信号,也就是说当交通警察的指挥和其他交通信号传递的信息不同时,应当遵守交通警察的指挥,否则视为违法行为。

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册