机动车年检

【法律规定】

《道路交通安全法》第十三条规定: 对登记后上道路行驶的机动车,应当依照法律、行政法规的规定,根据车辆用途、载客载货数量、使用年限等不同情况,定期进行安全技术检验。对提供机动车行驶证和机动车第三者责任强制保险单的,机动车安全技术检验机构应当予以检验,任何单位不得附加其他条件。对符合机动车国家安全技术标准的,公安机关交通管理部门应当发给检验合格标志。

《道路交通安全实施条例》第十六条规定:机动车应当从注册登记之日起,按照下列期限进行安全技术检验:

 

(一)营运载客汽车5年以内每年检验1次;超过5年的,每6个月检验1次;

 

(二)载货汽车和大型、中型非营运载客汽车10年以内每年检验1次;超过10年的,每6个月检验1次;

 

(三)小型、微型非营运载客汽车6年以内每2年检验1次;超过6年的,每年检验1次;超过15年的,每6个月检验1次;

 

(四)摩托车4年以内每2年检验1次;超过4年的,每年检验1次;

 

(五)拖拉机和其他机动车每年检验1次。

 

营运机动车在规定检验期限内经安全技术检验合格的,不再重复进行安全技术检验。

 

《机动车登记规定》第四十条规定: 机动车所有人可以在机动车检验有效期满前三个月内向登记地车辆管理所申请检验合格标志。

 

申请前,机动车所有人应当将涉及该车的道路交通安全违法行为和交通事故处理完毕。申请时,机动车所有人应当填写申请表并提交行驶证、机动车交通事故责任强制保险凭证、机动车安全技术检验合格证明。

 

车辆管理所应当自受理之日起一日内,确认机动车,审查提交的证明、凭证,核发检验合格标志。

 

【解读】

 

一般俗称的“机动车年检”在法律上其实包含两重含义:一是定期对机动车进行的安全技术检验,即当事人提供机动车行驶证和机动车第三者责任强制保险单由机动车安全技术检验机构对机动车进行的安全技术检验,合格后,由机动车安全技术检验机构核发机动车安全技术检验合格证明;二是申请机动车检验合格标志,由当事人填写申请表并提交行驶证、机动车交通事故责任强制保险凭证、机动车安全技术检验合格证明,由公安机关交通管理部门对机动车进行的定期检验,合格后由公安机关交通管理部门核发检验合格标志。

 

2014年429日公安部国家质量监督检验检疫总局发布《关于加强和改进机动车检验工作的意见》,其中第11条规定试行非营运轿车等车辆6年内免检。自201491日起,试行6年以内的非营运轿车和其他小型、微型载客汽车(面包车、7座及7座以上车辆除外)免检制度。对注册登记6年以内的非营运轿车和其他小型、微型载客汽车(面包车、7座及7座以上车辆除外),每2年需要定期检验时,机动车所有人提供交通事故强制责任保险凭证、车船税纳税或者免征证明后,可以直接向公安机关交通管理部门申请领取检验标志,无需到检验机构进行安全技术检验。申请前,机动车所有人应当将涉及该车的道路交通安全违法行为和交通事故处理完毕。但车辆如果发生过造成人员伤亡的交通事故的,仍应按原规定的周期进行检验。上述车辆注册登记超过6(6)的,仍按规定每年检验1次;超过15(15)的,仍按规定每年检验2次。公安机关交通管理部门要在地市和县级车辆管理所、交通管理服务站、交通违法处理窗口等场所,设置核发检验标志窗口,方便群众就近快捷领取检验标志。

 

12条规定推行机动车异地检验。地市范围内机动车所有人可以自主选择检验机构检验,不得以城区、郊区、县市划分检验区域或者指定检验机构。推行机动车异地检验,在已应用全省统一检验监管平台的省(区、市),实行除大型客车、校车外的机动车在全省范围内异地检验,无需办理任何委托检验手续。尚未建立统一检验监管平台的应抓紧完成,20141231日前各省(区、市)完成推广。试行机动车跨省(区、市)异地检验,在应用全国统一的检验监管软件后,对除大型客车、校车外的机动车,允许机动车所有人在车辆所在地直接进行检验,领取检验合格标志。

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册