无证驾驶

【法律规定】

 

《道路交通安全法》第十九 驾驶机动车,应当依法取得机动车驾驶证。申请机动车驾驶证,应当符合国务院公安部门规定的驾驶许可条件;经考试合格后,由公安机关交通管理部门发给相应类别的机动车驾驶证。持有境外机动车驾驶证的人,符合国务院公安部门规定的驾驶许可条件,经公安机关交通管理部门考核合格的,可以发给中国的机动车驾驶证。驾驶人应当按照驾驶证载明的准驾车型驾驶机动车;驾驶机动车时,应当随身携带机动车驾驶证。公安机关交通管理部门以外的任何单位或者个人,不得收缴、扣留机动车驾驶证。

 

九十九 有下列行为之一的,由公安机关交通管理部门处200元以上2000元以下罚款:

 

(一)未取得机动车驾驶证、机动车驾驶证被吊销或者机动车驾驶证被暂扣期间驾驶机动车的;

 

(二)将机动车交由未取得机动车驾驶证或者机动车驾驶证被吊销、暂扣的人驾驶的;

 

(三)造成交通事故后逃逸,尚不构成犯罪的;

 

(四)机动车行驶超过规定时速50%的;

 

(五)强迫机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规和机动车安全驾驶要求驾驶机动车,造成交通事故,尚不构成犯罪的;

 

(六)违反交通管制的规定强行通行,不听劝阻的;

 

(七)故意损毁、移动、涂改交通设施,造成危害后果,尚不构成犯罪的;

 

(八)非法拦截、扣留机动车辆,不听劝阻,造成交通严重阻塞或者较大财产损失的。

 

行为人有前款第二项、第四项情形之一的,可以并处吊销机动车驾驶证;有第一项、第三项、第五项至第八项情形之一的,可以并处15日以下拘留。

 

《交通警察道路执勤执法工作规范》附件五

 

七、交通警察发现机动车驾驶人未携带机动车驾驶证、有使用伪造或者变造驾驶证嫌疑或者机动车驾驶人拒绝出示驾驶证接受检查的,依法扣留车辆。

 

八、交通警察发现机动车驾驶人所持驾驶证记满12分或者公告停止使用的,依法扣留机动车驾驶证。

 

九、交通警察发现机动车驾驶人驾驶车辆与准驾车型不符、所持驾驶证有伪造或者变造嫌疑、驾驶证超过有效期或者驾驶证处于注销状态的,根据《公安机关办理行政案件程序规定》将驾驶证作为证据扣押。

 

十、机动车驾驶人所持驾驶证无效,同时又无其他机动车驾驶人替代驾驶的,可以将其驾驶的机动车移至不妨碍交通的地点或者有关部门指定的地点。

 

最高人民法院关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释(2012917日最高人民法院审判委员会第1556次会议通过)法释〔201219

 

一、关于主体责任的认定

 

(二)知道或者应当知道驾驶人无驾驶资格或者未取得相应驾驶资格的;

 

【解读】

 

一般俗称的“无证驾驶”在法律上广义和狭义的解释。通常意义上大家认为的“无证驾驶”是最狭义的理解,即法律规定中的未取得机动车驾驶资格;对于广义的“无证驾驶”则包含了不同的情况需要分别处理,如与准驾车型不符等,则不属于法律意义上的未取得机动车驾驶资格。针对未取得机动车驾驶证、准驾车型不符以及其他涉及机动车驾驶资格的违法行为,法律设定了不同的处罚。

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册