关于《做好铁路与道路平交道口警示标志移交工作的通知》铁办函[2005]347号

 (铁道部、交通部、公安部 2005510 铁办函[2005]347)

各省、自治区、直辖市交通厅()、公安厅()、地方铁路局,天津市政工程局,上海市市政工程管理局,各铁路局、青藏铁路公司,各合资铁路公司,地方铁路协会:

长期以来,按照《铁路道口管理暂行规定》,部分道路与铁路交叉的平交道口(以下简称铁路平交道口”)交通标志由铁路产权单位代为设置、维修。20041227日公布的《铁路运输安全保护条例》对铁路与道路平交道口安全设施的设置工作做了调整,规定:铁路与道路平交道口的警示灯、安全防护设施由铁路运输企业设置、维护;警示标志、铁路平交道口路段标线由铁路道口所在地的道路管理部门设置、维护。为贯彻落实《道路交通安全法》、《道路交通安全法实施条例》和《铁路运输安全保护条例》,切实维护铁路平交道口的交通安全,现就铁路平交道口警示标志移交工作提出如下要求。

一、严格执行《铁路运输安全保护条例》,做好铁路平交道口标志、标线设置管理工作

()200541日起,新增的铁路平交道口,其警示灯、安全防护设施由铁路运输企业设置和维护;其警示标志和路段标线由铁路平交道口所在地的道路管理部门(其中平交道口所在地的道路属城市道路的,由公安机关交通管理部门负责;属城市道路以外由交通部门建设和管理的公路,由其所管辖的公路管理部门负责,下同)设置和维护。

()对于现有的铁路与道路平交道口,其警示标志(《道路交通标志和标线》GB5768-1999规定的警33、警34、禁40,下同)原由铁路道口所在地道路管理部门设置的,仍然由道路管理部门负责维护管理;原由铁路道口所在地铁路产权单位代为设置的,应按照本通知的要求,移交铁路道口所在地道路管理部门维护管理。

()为确保铁路、道路交通安全和铁路道口警示标志管理工作的连续性,原由铁路产权单位代为设置、维修的铁路道口警示标志在尚未办理移交手续之前,仍然由铁路产权单位暂时维护管理,避免铁路道口警示标志管理工作因移交而出现失管失控。

二、移交工作的具体实施方案

()组织领导。铁路道口警示标志移交工作由铁道部、交通部和公安部共同监督指导,具体移交工作由各铁路局,广州铁路(集团)公司、青藏铁路公司(简称各铁路局)、省级交通主管部门和省级公安机关交通管理部门负责。各铁路局与各省级交通主管部门和省级公安交通管理部门负责建立联系、协调机制,下设专门办公室,共同组织实施。

()移交原则。铁路道口警示标志移交工作要本着以下原则进行:一是现状移交、现状接管;二是资产无偿移交,不得收取任何费用;三是监管职责与资产产权同步移交。

()移交范围。原由铁路产权单位(含合资、地方铁路)代为设置、维修的铁路道口警示标志。

()移交步骤。移交工作分三个阶段进行。

第一阶段:调查摸底,整理资料。各铁路局要对其辖区内(含授权安全监管的合资、地方铁路)的铁路平交道口进行全面调查摸底和汇总,并就平交道口的类型(包括有人看守和无人看守)、具体位置、警示标志设置和资产情况,整理相关资料,形成正式的移交文件。

第二阶段:协商部署。各铁路局要会同各省级交通主管部门、公安机关交通管理部门按照本通知的要求,共同对需要移交的铁路道口标志等有关资料进行确认和审核,同时协商明确移交工作的具体要求和时间进度,对本省内的移交工作进行部署。

第三阶段:正式移交。待上述工作完成之后,由各铁路局与各省级交通主管部门、各设区市公安机关交通管理部门共同签署移交协议书,铁路局同时应将有关资料正式移交省级交通主管部门、设区市公安机关交通管理部门。自移交协议书签署之日起,原由铁路产权单位代为设置、维修的铁路道口警示标志,正式移交所在地交通主管部门和公安机关交通管理部门管理。各级交通主管部门和公安机关交通管理部门要将接管的铁路道口警示标志纳入日常管理范围,并建立、完善有关档案。

()原由非铁路运输企业管理的铁路,产权单位代为设置的道口警示标志,其移交工作由其主管部门按照上述实施要求组织移交。

()时间要求。各地移交工作应于200571日前完成。各地铁路、交通、公安部门要分别向铁道部、交通部、公安部报告移交工作情况。

做好铁路平交道口警示标志和路段标志移交工作,是一项涉及广大人民群众生命、财产安全,以及维护铁路交通运输安全的重要工作,各地铁路、交通、公安部门要从大局出发,高度重视,精心组织,主动协调,密切配合,确保移交工作的顺利完成。

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册