扣留机动车驾驶证

法律规定

 

《道路交通安全法》第110条第1款规定:“执行职务的交通警察认为应当对道路交通违法行为人给予暂扣或者吊销机动车驾驶证处罚的,可以先予扣留机动车驾驶证,并在24小时内将案件移交公安机关交通管理部门处理。”这是《道路交通安全法》对扣留机动车驾驶证这一行政强制措施适用条件的规定。根据此条规定《道路交通安全违法行为处理程序规定》对扣留机动车驾驶证的具体适用条件等要求做了明确的规定。

 

【解析】

 

扣留机动车驾驶证是《道路交通安全法》规定的一种行政强制措施。它是公安机关交通管理部门及其交通警察在道路交通安全管理过程中,为制止违法行为、防止证据损毁、避免危害发生、控制危险扩大等情形,依法对驾驶人的驾驶证实施暂时性控制的行为。扣留驾驶人的机动车驾驶证,公安机关交通管理部门应当依法制作行政强制措施凭证,并告知当事人在规定的期限内到公安机关交通管理部门接受处理。

 

扣留机动车驾驶证属于行政强制措施,暂扣、吊销机动车驾驶证属于行政处罚,两者是不同性质的具体行政行为,其法律性质、适用条件、法定程序等都不相同。

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册