伪造、变造机动车牌证

【法律规定】

 

《道路交通安全法》第十六条 任何单位或者个人不得有下列行为:(一)拼装机动车或者擅自改变机动车已登记的结构、构造或者特征;(二)改变机动车型号、发动机号、车架号或者车辆识别代号;(三)伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车登记证书、号牌、行驶证、检验合格标志、保险标志;(四)使用其他机动车的登记证书、号牌、行驶证、检验合格标志、保险标志。

 

《道路交通安全法实施条例》第十三条 机动车号牌应当悬挂在车前、车后指定位置,保持清晰、完整。重型、中型载货汽车及其挂车、拖拉机及其挂车的车身或者车厢后部应当喷涂放大的牌号,字样应当端正并保持清晰。机动车检验合格标志、保险标志应当粘贴在机动车前窗右上角。机动车喷涂、粘贴标识或者车身广告的,不得影响安全驾驶。

 

【解析】

 

机动车涉牌涉证违法行为,包括机动车上道路行驶的机动车没有按照法律规定悬挂、放置和携带相应法定牌证,或者是牌证不符合法定标准的行为。上道路行驶的机动车应当悬挂机动车号牌,在指定位置放置机动车检验合格标志、保险标志,并随车携带机动车行驶证。机动车号牌是公安机关交通管理部门在对机动车登记后,依法发放的用于识别机动车身份的带有编号的标志,是准许机动车在中华人民共和国境内上道路行驶的法定标志,每辆机动车的号牌是其唯一的登记编码。

 

机动车号牌一旦确定,非经法定程序不得擅自改变,机动车驾驶人、所有人、管理人等擅自涂改自己的机动车号牌影响号牌的清晰、醒目、完好的,或者自行制作机动车号牌的行为就属于伪造变造机动车号牌的行为,或者使用上述号牌的行为则构成使用伪造、变造机动车号牌的行为。

 

在依法裁量对使用伪造变造的机动车违法行为的处罚时,公安机关交通管理部门应当调查当事人是否知情、是否具有主观故意,对于号牌虽属伪造、变造,但当事人确实不知情也没有故意的,应当不予处罚。

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册